Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
以學校名義赴大陸地區教育交流活動登錄填報說明
赴陸教育交流活動登錄填報說明

一、依教育部中華民國108年11月25日臺教文(二)字第1080170937號函(附件1)辦理。

二、自108年12月1日起,以學校名義組團赴大陸地區之教育交流活動,包含體驗學習、實(見)習、志工服務、訪問研習、姊妹校交流、教育專題訪問交流、師生交換及其他赴陸交流活動,須至「教育交流活動」登錄。

※ 依教育部2020年1月17日mail公告修正

(一) 交換生、研修生請填研修系統,無須重複填報赴陸交流平臺。

(二) 若前往的交流活動僅有校內人員或老師,無"學生"參與活動,則免填報。

(三) 實習開始期間為109 年1 月1 日者需補填系統。(108/12/31 之前的實習活動系統免補填,但109/1/1 起的實習活動需補填。)

三、敬請各單位依以下時程提供相關資料(書面及電子檔)予國際及兩岸交流處:
(一)請填妥附件2-赴陸教育交流活動檢核表,經單位一級主管核章後由單位留存,

掃描檔請提供予國際及兩岸交流處meihoiec@gmail.com。

(二)活動起始35日前提供附件3-赴陸教育交流活動登錄表。

(三)如有活動變更者,需於事實發生3日內辦理活動變更通報。
(四)請於活動完成返台後20天內提供附件4-赴陸教育交流事後登錄表。
(五)若有協助公告陸方實習活動訊息,請提供附件5-協助公告陸方活動訊息登錄表。

四、另依該來函內容,提醒各單位赴陸交流應注意事項:

(一)兩岸條例第33條之1第1項規定:「臺灣地區人民、法人、團體或其他機構,非經各該主管機管許可,不得為下列行為:

I. 與大陸地區黨務、軍事、行政、具政治性機關(構)、團體或涉及對臺政治工作、影響國家安全或利益支機關(構)、團體或任何形式之合作行為。

II. 與大陸地區人民、法人、團體或其他機構,為涉及政治性內容之合作行為。

III.與大陸地區人民、法人、團體或其他機構聯合設立政治性法人、團體或其他機構。」

(二) 兩岸條例第33條之3規定略以:「臺灣地區各級學校與大陸地區學校締結聯盟或為書面約定之合作行為,應先向教育部申報(第1項)。前項締結聯盟或為書面約定之合作內容,不得違反法令規定或涉有政治性內容(第2項)」。

(三) 為保障學生權益,學校應強化督導,不宜刊登涉及違反兩岸條例相關規定之陸方統戰活動資訊;對於學生赴陸實習或交流,亦應審慎評估實習機構與活動內容之妥適性,注意活動目的、辦理單位、行程安排與文宣資料,不應有政治目的及政治性內容,以及有損我方之尊嚴與立場。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼